vitalek_n писал(а):Тигирь, ну вот еще парочка вопросов возникла.
Сделал я мастер модель, засыпал сухим песком немного утромбовав, высыпал в мерное ведро, получилось порядка 7 литров (чуть меньше ). Если брать Витафлекс 7,26 кг, он по объему также выйдет 7,26 литров или меньше, хватит ли его что-бы залить форму.
Ну... кагбэ... по идее должно хватить. Хотя я всегда предпочитаю иметь хотя бы полуторократный запас на случай непредвиденных кизяков.
vitalek_n писал(а):Читал где то что после смешивания Витафлекса ставили емкость на вибростол и ПУ сам выдавливал пузырки воздуха (в пределах разумного) и заливали - Возможен ли такой вариант. Есть еще промышленный пылесос ,возможно ли им провести дегазацию системы или нет. Мы им сжимали подушки и одеяла ну и вещи когда в командировку едешь, ложишь все в полиэтиленовый мешок и пылесосом высасываешь воздух, объем в два раза уменьшается. Вот и возникла идея применить его (хотя идея не моя , то-же где то прочитал, просто в голове всплыла).
Не, вибрация не сильно помогает. Крупные пузыри выдавливает, а мелкие так и остаются. Если с вакуумом напряженка, лучше сначала положить 3-5 тонких слоев кистью, а потом уже остаток заливать. Так, по-крайней мере, в формообразующем слое пузырей не будет, а в массе уже не так критично. Только в этом случае нужно следить, чтобы не произошло полной полимеризации материала предыдущего слоя, иначе слои не свяжутся между собой. Т.е. нужно поймать тот момент, когда смесь уже не течет, но еще липкая. Первый слой можно мазать, а следующие наносить мягкой кистью промакивающими движениями и стараться не повредить полужидкий предыдущий слой.
У меня например, вакуумные камеры с прозрачными крышками все достаточно маленькие, поэтому смеси вакуумирую в пластиковых чашках по 1 кг за раз, а то и меньше. Лью послойно, пока одна порция льется, другая сосется. Залил, новую порцию замешал, поставил сосаться, а отсосатую снова лью. В качестве насоса нормально работает компрессор от советского холодильника (у меня такой стоит в качестве резерва). Так-как производительность компрессора достаточно низкая, крайне желательно между ним и вакуумной камерой установить ресивер. Объем чем больше, тем лучше. Сначала откачивать не спеша воздух из него, перекрывать кран отсоса, а потом можно открывать кран на камеру и в течении нескольких секунд там получается добрый вакуум. Если качать компрессором напрямую из камеры, будет медленно и печально. Глубина вакуума для полиуретана чем больше, тем лучше.
Камеру можно сделать из самой большой стеклянной сферической чашки, какую удастся найти в ближайших хозмагах (стекло там довольно толстое, выдерживает нормально, хотя при первых испытаниях к чашке близко подходить не нужно, и смотреть в ее сторону тоже. Мало ли какой в ней скрытый дефект будет, если иопнет, чтобы осколками не посекло. Если испытания прошли нормально, значит дальше все будет хорошо) и куска ДСП. В ДСП фрезеруется паз внешним диаметром больше чашки, а внутренним меньше. В этот паз заливается тот же витафлекс, и когда он уже подсхватился, но еще мягкий, на него кладется и сверху пригружается чашка. Мягкая резина образует с обеих сторон кромки выступающие валики. Получается достаточно надежная и безгеморройная герметизация, не требующая дополнительных прижимающих приспособлений. Достаточно положить чашку под собственным весом ровно в паз и можно спокойно откачивать воздух.[/hide]