Привет всем.В первую очередь спасибо создателям за сайт , понимание и поддержку.
Очень рад , что попал в Вашу компанию.Рад тому что могу немного подсказать по унитазах и т.д.,а для себя получить ответы на вопросы которые уже давно мучают меня.
При изготовлении фарфоровых и фаянсовых изделий применяют гипсовые формы. По старинке форма для форм называется "Кап"и по старым технологиям сделана с гипсоцемента. Новые технологии заменили гипс с цементом на эпоксидные смолы, силиконы (резину), стекловолокно и т.д.
Добавлено (19.11.2011, 23:57)
---------------------------------------------
Вот уже 6 год изготавливаю синтетические формы как и многие учимся по методу проб и ошибок.
Рад буду помочь, чем смогу, тем кому нужна помощь.
Работаю на фаянсовом заводе продукция которую выпускает завод :унитазы и умывальники.Вот для того что бы получился умывальник или унитаз необходима гипсовая форма, а гипсовую форму получают литём гипсового раствора в синтетическую форму (Кап)
Добавлено (20.11.2011, 16:05)
Добавлено (20.11.2011, 21:07)
Как получается умывальник или унитаз которыми мы пользуемся каждый день.
Основой производства фарфора или фаянса является литьё.
Получив модель необходимого изделия в натуральную величину с учётом усадки модельщик делает гипсовую форму и передаёт на производство.На производстве литейщик в эту форму заливает шликер (масса на основе глины, каолинов и других компонентов) и потом достаёт изделие. Вы спросите как же получается, что умывальник или любое другое изделие объёмное , пустотелое ,с разными каналами и отверстиями?
Секрет в свойстве гипсовой формы.Изделие формируется на стенках формы -впитывая в себя воду гипс притягивает шликер чем самым формирует толщину изделия.Толщина изделия зависит орт времени и влажности формы. По этому когда литейщик сливает с полной формы шликер- уплотнившаяся масса повторяет все контуры формы что и есть изделием.
Дальше происходит разйом- достайотся сирое изделие и ставится на подвялку и сушку.Сухое изделие покрывается глазурью (белую или цветную) после чего отправляется в печь где приблизительно при температуре 1200 градусов цельсия происходит обжиг ,а нанесенная глазурь плавится и превращается в глянец который мы и видем каждый день заходя в ванную или в туалет. Выйдя с печи остывает отбраковывается,упаковывается и отправляется потребителю.
Та как гипс материал относительно хрупкий и износонеустойчивый то формы служат около 40 цыклов. Вот здесь и нужна форма для постоянного копирования. Спокон веков, а заводу на котором я работаю - уже больше ста лет, копировали при помощи гипсоцементных форм (капов) но они служат недолго, так как гипс имеет большое объёмное расширение. На смену пришли новые технологии с применением резины (силикона) и, эпоксидных смол и стекловолокна.
Комплект форм для изготовления одного изделия состоит как минимум из 2, а в некоторых изделий доходит до 8 штук вот и соответственно и количество капов равно им.
По старым технологиям время изготовления гипсоцементного капа день-два, а синтетического до месяца - только служит пластик 2-3 года.
Добавлено (20.11.2011, 21:14)
Думаю у ребят которые работают с гипсом будут вопросы по поводу форм.