- З-Д моделирование - Все о технологии работы с физической моделью и матрицей - Отделка моделей из разных материалов - Отличия в изготовлении матриц для разных целей - Ремонт и обслуживание матриц
Правила форума ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ: -З-Д моделирование - Все о технологии работы с физической моделью и матрицей - Отделка моделей из разных материалов - Отличия в изготовлении матриц для разных целей - Ремонт и обслуживание матриц
Надо снять матрицу с плавника от доски сап. Снимал с помощью эд-20+аэросил, далее набирал толщину стеклорогожей по нарастающей. Смущает то, что две половинки матрицы не симметричны по глубине. Как выставить отбортовку четко по середине, если деталь тонкая и по краям сходит практически на ноль? Не знаю точно почему, но пробная деталь из моей матрицы получилась значительно толще оригинала Есть мысль "шлифануть" матрицу, уравняв тем самым две половинки по глубине и уменьшив тем самым толщину конечного изделия. Что скажете?
Как то пропустил я этот вопрос, ... ну понятно, написано 16 апреля 2018, а 20 апреля 2018 я уволился из ОП «Тольятти» ОАО «Завод Продмаш». Не до того было... Но вопрос этот по установке отбортовки мне кажется важным, поэтому отвечу, спустя годы . Прочитав заголовок, как снять матрицу с тонкой детали, я сначала не понял, а в чем вообще проблема? Думал, что у написанта ведет матрицу. Если формуешь старинным способом, то нужно за день набирать толщину матрицы сначала не более 1 мм, потом - не более толщины уже набранного слоя. С "быстрой матрицей" это вообще плевое дело - уложил за раз 1-1,5 мм на винилэфирке, после отверждения - уложил сразу всю толщину ( если она не более 5-7 мм), и все. Никаких поводок , короблений не будет. Можно хоть с клинового листа матрицу снимать. Помните, что коробление это всегда плохо промешанная с отвердителем смола, недостаточное количество отвердителя (норма 20-25 гр/кг; 10 гр/кг - приемлемо, но требует постотверждения, 7-5 гр отвердителя на кг смолы - не приемлемо, ведет к образованию "зеленой матрицы" ). Также может деформироваться матрица большого размера, если часть ее находится в потоке холодного, или горячего воздуха, а часть - вне его. Тогда, как и при плохом перемешивании отвердителя, отдельные участки начинают отверждаться и у них начинается усадка, в то время как другие участки еще расслабленные. Вот тогда вашу матрицу и корежит... Нужно чтобы усадка шла во всей матрице одновременно, чем и обусловлены вышеуказанные требования. Но нет, тут товарищь Владимир В проявил некомпетентность в установке отбортовки . Чем Вас напугало это тонкое изделие? Тем, что толщина материала из которого Вы делаете отбортовку толще края изделия? Ну и что? Я делаю отбортовку из 1 слоя 300 или 450-го стекломата пропитанного смолой (0,5 и 0,8 мм толщины, соответственно). Это достаточно гибкий материал и его удобно резать ножницами. Креплю отбортовку кубиками фанеры. Клею их на термоклей к изделию и к отбортовке. Заделываю щель пластилином. Весь цимус в том, что нас не интересует толщина края изделия и толщина устанавливаемой нами отбортовки. Потому, что условная линия, по которой мы проводим отбортовку, не имеет толщины вообще. Покажу на примере: вот лезвие ножа, с очень тонкой кромкой, это вид в разрезе. Вот наша отбортовка.
Как видите, мы ставим отбортовку только одной ее кромкой на край разделительной линии. Поэтому ее толщина не имеет значения. Почему? Потому, что не нужно замуровывать отбортовку в матрице, и не нужно использовать обе ее стороны для создания разъемной матрицы.
Далее, формуем половинку матрицы, вот так:
Я сделал только нижнюю отбортовку на своей матрице. Надеюсь, всем хватит фантазии, чтобы представить то же самое и сверху?
Далее - срываем временную отбортовку, и - О, чудо! Она нам больше не нужна. Отбортовка второй половинки матрицы получается простой формовкой на изделии и уже имеющейся отбортовке первой половинки. Дальше рисовать не надо? Всем и так понятно, надеюсь.
А товарищь Владимир В умудрился еще и утолщение изделия получить... Так уж он эту временную отбортовку по изделию двигал - то в дну, то - в другую сторону... И потом еще хочет в плоскость это все сошлифовывать... Где там эта плоскость? Это несчастье крохотного размера надо просто выкинуть, и отформовать нормальную матрицу, как положено. Все это, что я рассказал выше, правильно, если изделие при соединении 2-х половинок матрицы не заклинивается своими краями между отбортовками. Т.е. все слои ламината и сэндвич-материал точно вырезаны по внутренней полости матрицы.
Однако, судя по картинке, это изделие могло быть собрано и иначе: - как простое изделие двустороннего глянца, как описано в этой статье: Как сделать… стул? Только "плавник" с сэндвичем внутри - это не стул, стул с одной стороны выпуклый, с другой - вогнутый, а здесь изделие выпуклое с обоих сторон. От этого изготовление матрицы для него имеет свои особенности.
Но надо же понимать, что если тупо внахлест наформовать все слои на 2 половинки матрицы, и потом их соединить, то получим утолщение изделия на толщину спрессованных на отбортовке слоев. Я бы при совокупном наборе, например 4-х слоев 450-го стекломата, при их спрессовке на отбортовке, дал толщину примерно 1,5 мм. Какой набор" стекломатериалов торчал на отбортовку у Вас, я не знаю, это можно замерить фактически - сжать между 2-х металличеких брусков набор слоев стекломатериала струбцинами, замерить щель штангенциркулем = узнаете, какой толщины Вам нужна отбортовка. Вот при таком раскладе, как раз отбортовку нужно ставить на виртуальную линию разъема, тупо - по центру (а не одним краем к линии). И здесь толщина отбортовки играет роль, и обе стороны отбортовки должны быть гладкими, и толщина отбортовки должна быть равномерной, и она должна быть равной той цифре, на которую спрессовывается Ваш стеклопакет. В описанном мной случае = 1,5 мм. При формовке 2-х половинок, мы ее не срываем, а вмуровываем между ними, до полной расформовки всей матрицы. Конечно, тогда изделие с тонким краем, как клинок ножа уже не получится сделать. Как видно на рисунке внизу, вам придется заполнять пластилином щель, и клинок станет меньше на величину этого заполнения. Поэтому при таком способе, толщина края изделия не должна быть меньше толщины отбортовки = толщины спрессованного пакета стекломатериалов, которые Вы планируете наформовать. Здесь еще будут трудности с созданием направляющих бобышек, но они решаемые, главное до расформовки просверлить отбортовки насквозь в нескольких местах тонким сверлом, чтобы потом их можно было по этим отверстиям спозиционировать, а уж как сделать бобышки, если их не заложили сразу при формовке матрицы, есть много способов, думаю здесь это незачем объяснять.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...