Как снять матрицу с тонкой, плоской детали? ⁂

- З-Д моделирование
- Все о технологии работы с физической моделью и матрицей
- Отделка моделей из разных материалов
- Отличия в изготовлении матриц для разных целей
- Ремонт и обслуживание матриц

Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ:
-З-Д моделирование - Все о технологии работы с физической моделью и матрицей - Отделка моделей из разных материалов - Отличия в изготовлении матриц для разных целей - Ремонт и обслуживание матриц

Как снять матрицу с тонкой, плоской детали? ⁂

Сообщение Владимир В » 16 апр 2018, 11:37

⁂ КАТАЛОГИЗИРОВАНО ⓂⒶⓈⓉⒺⓇⒸⓄⓂⓅⓄⓈⒾⓉ

Надо снять матрицу с плавника от доски сап. Снимал с помощью эд-20+аэросил, далее набирал толщину стеклорогожей по нарастающей. Смущает то, что две половинки матрицы не симметричны по глубине. Как выставить отбортовку четко по середине, если деталь тонкая и по краям сходит практически на ноль?
Не знаю точно почему, но пробная деталь из моей матрицы получилась значительно толще оригинала bw'
Есть мысль "шлифануть" матрицу, уравняв тем самым две половинки по глубине и уменьшив тем самым толщину конечного изделия. Что скажете?

IMG_20180401_141103.jpg
Аватар пользователя
Владимир В
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 09:13
Откуда: Москва, Россия
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Как снять матрицу с тонкой, плоской детали?

Сообщение Admin » 16 июл 2021, 19:07

Как то пропустил я этот вопрос, ... ну понятно, написано 16 апреля 2018, а 20 апреля 2018 я уволился из ОП «Тольятти» ОАО «Завод Продмаш». Не до того было... no'
Но вопрос этот по установке отбортовки мне кажется важным, поэтому отвечу, спустя годы 56' . Прочитав заголовок, как снять матрицу с тонкой детали, я сначала не понял, а в чем вообще проблема? Думал, что у написанта ведет матрицу. Если формуешь старинным способом, то нужно за день набирать толщину матрицы сначала не более 1 мм, потом - не более толщины уже набранного слоя. С "быстрой матрицей" это вообще плевое дело - уложил за раз 1-1,5 мм на винилэфирке, после отверждения - уложил сразу всю толщину ( если она не более 5-7 мм), и все. Никаких поводок , короблений не будет. Можно хоть с клинового листа матрицу снимать. Помните, что коробление это всегда плохо промешанная с отвердителем смола, недостаточное количество отвердителя (норма 20-25 гр/кг; 10 гр/кг - приемлемо, но требует постотверждения, 7-5 гр отвердителя на кг смолы - не приемлемо, ведет к образованию "зеленой матрицы" ). Также может деформироваться матрица большого размера, если часть ее находится в потоке холодного, или горячего воздуха, а часть - вне его. Тогда, как и при плохом перемешивании отвердителя, отдельные участки начинают отверждаться и у них начинается усадка, в то время как другие участки еще расслабленные. Вот тогда вашу матрицу и корежит... Нужно чтобы усадка шла во всей матрице одновременно, чем и обусловлены вышеуказанные требования.
Но нет, тут товарищь Владимир В проявил некомпетентность в установке отбортовки :)' . Чем Вас напугало это тонкое изделие? Тем, что толщина материала из которого Вы делаете отбортовку толще края изделия? Ну и что? Я делаю отбортовку из 1 слоя 300 или 450-го стекломата пропитанного смолой (0,5 и 0,8 мм толщины, соответственно). Это достаточно гибкий материал и его удобно резать ножницами. Креплю отбортовку кубиками фанеры. Клею их на термоклей к изделию и к отбортовке. Заделываю щель пластилином. Весь цимус в том, что нас не интересует толщина края изделия и толщина устанавливаемой нами отбортовки. Потому, что условная линия, по которой мы проводим отбортовку, не имеет толщины вообще.
Покажу на примере: вот лезвие ножа, с очень тонкой кромкой, это вид в разрезе. Вот наша отбортовка.

1.png


Как видите, мы ставим отбортовку только одной ее кромкой на край разделительной линии. Поэтому ее толщина не имеет значения.
Почему? Потому, что не нужно замуровывать отбортовку в матрице, и не нужно использовать обе ее стороны для создания разъемной матрицы.

Далее, формуем половинку матрицы, вот так:

2.png


Я сделал только нижнюю отбортовку на своей матрице. Надеюсь, всем хватит фантазии, чтобы представить то же самое и сверху? :)'

3.png


Далее - срываем временную отбортовку, и - О, чудо! Она нам больше не нужна. Отбортовка второй половинки матрицы получается простой формовкой на изделии и уже имеющейся отбортовке первой половинки.
Дальше рисовать не надо? Всем и так понятно, надеюсь.

А товарищь Владимир В умудрился еще и утолщение изделия получить... Так уж он эту временную отбортовку по изделию двигал - то в дну, то - в другую сторону...
И потом еще хочет в плоскость это все сошлифовывать... 75' Где там эта плоскость? Это несчастье крохотного размера надо просто выкинуть, и отформовать нормальную матрицу, как положено.
Все это, что я рассказал выше, правильно, если изделие при соединении 2-х половинок матрицы не заклинивается своими краями между отбортовками. Т.е. все слои ламината и сэндвич-материал точно вырезаны по внутренней полости матрицы.

Однако, судя по картинке, это изделие могло быть собрано и иначе: - как простое изделие двустороннего глянца, как описано в этой статье: Как сделать… стул? Только "плавник" с сэндвичем внутри - это не стул, стул с одной стороны выпуклый, с другой - вогнутый, а здесь изделие выпуклое с обоих сторон. От этого изготовление матрицы для него имеет свои особенности.

1.-Model.jpg
1.-Assembly.jpg


Но надо же понимать, что если тупо внахлест наформовать все слои на 2 половинки матрицы, и потом их соединить, то получим утолщение изделия на толщину спрессованных на отбортовке слоев. Я бы при совокупном наборе, например 4-х слоев 450-го стекломата, при их спрессовке на отбортовке, дал толщину примерно 1,5 мм. Какой набор" стекломатериалов торчал на отбортовку у Вас, я не знаю, это можно замерить фактически - сжать между 2-х металличеких брусков набор слоев стекломатериала струбцинами, замерить щель штангенциркулем = узнаете, какой толщины Вам нужна отбортовка.
Вот при таком раскладе, как раз отбортовку нужно ставить на виртуальную линию разъема, тупо - по центру (а не одним краем к линии). И здесь толщина отбортовки играет роль, и обе стороны отбортовки должны быть гладкими, и толщина отбортовки должна быть равномерной, и она должна быть равной той цифре, на которую спрессовывается Ваш стеклопакет. В описанном мной случае = 1,5 мм. При формовке 2-х половинок, мы ее не срываем, а вмуровываем между ними, до полной расформовки всей матрицы.
Конечно, тогда изделие с тонким краем, как клинок ножа уже не получится сделать. Как видно на рисунке внизу, вам придется заполнять пластилином щель, и клинок станет меньше на величину этого заполнения. Поэтому при таком способе, толщина края изделия не должна быть меньше толщины отбортовки = толщины спрессованного пакета стекломатериалов, которые Вы планируете наформовать.
Здесь еще будут трудности с созданием направляющих бобышек, но они решаемые, главное до расформовки просверлить отбортовки насквозь в нескольких местах тонким сверлом, чтобы потом их можно было по этим отверстиям спозиционировать, а уж как сделать бобышки, если их не заложили сразу при формовке матрицы, есть много способов, думаю здесь это незачем объяснять.

4.png
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватар пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
 
Сообщений: 2099
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 11:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1509 раз.
Поблагодарили: 1789 раз.


Вернуться в 5. СОЗДАНИЕ И ОТДЕЛКА МОДЕЛЕЙ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ МАТРИЦ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Тигирь и гости: 0

Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта