Помощь в выборе материалов (помощь новичку)
Добавлено: 14 сен 2021, 08:22
Всем привет. Если тема создана не в том разделе, прошу прощения.
Задача: сделать стеклопластиковый кофр для мотоцикла, который не будет уступать прочности аналогичной конструкции из листа алюминия толщиной 1.5 мм.
Ради эксперимента и получения опыта изготовления стеклопластика (первый раз в жизни) было сделано следующее:
Закуплена эпоксидная смола Этал 200 ТВ(И), стекловуаль 30 г/м, ткань Т13, рогожа 300 г/м, рогожа 560 г/м, гелькоат, расходники для вакуумной инфузии и вакуумный насос, заказан болван из фанеры.
Инфузия сразу отпала, так как матрицу с болвана снять не получилось. Запорол замес гелькоата - замешал слишком много, в следствие чего произошла бурная реакция с дымом и плавлением емкости)
Времени на изготовление ящиков было очень мало, торопился в путешествие, поэтому решил формовать прямо на болван. Намазал воском в 4 слоя, сверху воска 2 слоя спирта.
Карта слоев следующая - вуаль 30, ткань Т13, рогожа 300, рогожа 560, рогожа 560, рогожа 300, ткань Т13, вуаль 30. Как оказалось, ткань Т13 ложится в разы труднее, чем рогожа, и поэтому применил только один слой из нее. Вышло так - вуаль 30, ткань Т13, рогожа 300, рогожа 560, рогожа 560, рогожа 300, вуаль 30
Вот что получилось.
Получившимся результатом я более, чем удовлетворен. Можно сказать я был в восторге от того, как крепко получилось. Но со временем стал делать выводы о полученном опыте и появились вопросы, на которые пока ответы не нашел в полной мере.
С учетом полученного опыта, решил для себя, что разборная двухсоставная матрица обязательна. На наружный слой обязателен гелькоат, чтобы избежать финишной обработки лицевой поверхности. В планах заменить эпоксид на полиэфир, для удешевления. А также обязательно изменить карту слоев - слишком уж много слоев клеить.
Итак вопросы.
1. На какую конфигурацию дна ящика проще укладывать ткань:
на эту с одним острым углом
или на эту, со скошенным углом
2. Моя задача сделать стеклопластик, соответствующий листу алюминия толщиной 1.5 мм. И что-то мне кажется, что моя карта слоев сильно превосходит прочность поставленной задачи. Соответственно увеличивается расход смолы, расход ткани и главное времени.
Вопрос - как изменить карту слоев "вуаль 30, ткань Т13, рогожа 300, рогожа 560, рогожа 560, рогожа 300, ткань Т13, вуаль 30". что убрать, что добавить, чем заменить. При той же смоле Этал 200 ТВ(И).
3. Возьмем для примера 2 слоя рогожи 300. Если пропитать квадрат 50х50 см эпоксидкой, и такой же квадрат полиэфиркой. Сильно ли будут отличаться прочностные характеристики? Это к вопросу о замене эпоксида на полиэфир. Я знаю, что разных смол полно, но как скажется сам факт замены?
4. Возьмем для примера 2 слоя рогожи 300 и 1 слой мультиаксиальной ткани 0, 90 гр (слои по 300 г/м). Что будет крепче? 2 слоя рогожи или 1 слой мультиаксиальной ткани? при одной и той же смоле.
5. Возьмем для примера 2 слоя рогожи 300. Если пропитать квадрат 50х50 см эпоксидкой, и такой же квадрат полиэфиркой. Как будет отличаться вес и толщина?
6. Самый непонятный для меня вопрос. Дружит ли стекломат с эпоксидкой? если да, то какой. Если нет, то почему. Дружит ли рогожа с полиэфиркой? Дружит ли коремат с эпоксидкой/полиэфиркой? Вообще интересует совместимость стекломатериалов на силановых замасливателях с разными видами смол.
7. Есть в планах на стенках ящика сделать рельеф. Думаю, что таким образом получится прочнее и можно будет уменьшить толщину.
8. Читал статью, где один мастер делал такие ящики. Тупо заламинировал 3 слоя стекломата 300 г/м. Но мне кажется, что это получится не прочно, большой вес и большой расход смолы. Посоветуйте для моих целей карту слоев и смолу.
9. Есть мысль вместо вакуума применить обратный метод. В матрицу укладываю ткань, пропитываю, затем внутрь вставляю мешок и надуваю компрессором. Мешок давит на ткань и уплотняет. Из чего сделать мешок и где почитать про эту технологию?
Надеюсь на помощь гуру)
Все материалы покупал в НГК-Маркет, смолу напрямую в Эпитале.
Задача: сделать стеклопластиковый кофр для мотоцикла, который не будет уступать прочности аналогичной конструкции из листа алюминия толщиной 1.5 мм.
Ради эксперимента и получения опыта изготовления стеклопластика (первый раз в жизни) было сделано следующее:
Закуплена эпоксидная смола Этал 200 ТВ(И), стекловуаль 30 г/м, ткань Т13, рогожа 300 г/м, рогожа 560 г/м, гелькоат, расходники для вакуумной инфузии и вакуумный насос, заказан болван из фанеры.
Инфузия сразу отпала, так как матрицу с болвана снять не получилось. Запорол замес гелькоата - замешал слишком много, в следствие чего произошла бурная реакция с дымом и плавлением емкости)
Времени на изготовление ящиков было очень мало, торопился в путешествие, поэтому решил формовать прямо на болван. Намазал воском в 4 слоя, сверху воска 2 слоя спирта.
Карта слоев следующая - вуаль 30, ткань Т13, рогожа 300, рогожа 560, рогожа 560, рогожа 300, ткань Т13, вуаль 30. Как оказалось, ткань Т13 ложится в разы труднее, чем рогожа, и поэтому применил только один слой из нее. Вышло так - вуаль 30, ткань Т13, рогожа 300, рогожа 560, рогожа 560, рогожа 300, вуаль 30
Вот что получилось.
Получившимся результатом я более, чем удовлетворен. Можно сказать я был в восторге от того, как крепко получилось. Но со временем стал делать выводы о полученном опыте и появились вопросы, на которые пока ответы не нашел в полной мере.
С учетом полученного опыта, решил для себя, что разборная двухсоставная матрица обязательна. На наружный слой обязателен гелькоат, чтобы избежать финишной обработки лицевой поверхности. В планах заменить эпоксид на полиэфир, для удешевления. А также обязательно изменить карту слоев - слишком уж много слоев клеить.
Итак вопросы.
1. На какую конфигурацию дна ящика проще укладывать ткань:
на эту с одним острым углом
или на эту, со скошенным углом
2. Моя задача сделать стеклопластик, соответствующий листу алюминия толщиной 1.5 мм. И что-то мне кажется, что моя карта слоев сильно превосходит прочность поставленной задачи. Соответственно увеличивается расход смолы, расход ткани и главное времени.
Вопрос - как изменить карту слоев "вуаль 30, ткань Т13, рогожа 300, рогожа 560, рогожа 560, рогожа 300, ткань Т13, вуаль 30". что убрать, что добавить, чем заменить. При той же смоле Этал 200 ТВ(И).
3. Возьмем для примера 2 слоя рогожи 300. Если пропитать квадрат 50х50 см эпоксидкой, и такой же квадрат полиэфиркой. Сильно ли будут отличаться прочностные характеристики? Это к вопросу о замене эпоксида на полиэфир. Я знаю, что разных смол полно, но как скажется сам факт замены?
4. Возьмем для примера 2 слоя рогожи 300 и 1 слой мультиаксиальной ткани 0, 90 гр (слои по 300 г/м). Что будет крепче? 2 слоя рогожи или 1 слой мультиаксиальной ткани? при одной и той же смоле.
5. Возьмем для примера 2 слоя рогожи 300. Если пропитать квадрат 50х50 см эпоксидкой, и такой же квадрат полиэфиркой. Как будет отличаться вес и толщина?
6. Самый непонятный для меня вопрос. Дружит ли стекломат с эпоксидкой? если да, то какой. Если нет, то почему. Дружит ли рогожа с полиэфиркой? Дружит ли коремат с эпоксидкой/полиэфиркой? Вообще интересует совместимость стекломатериалов на силановых замасливателях с разными видами смол.
7. Есть в планах на стенках ящика сделать рельеф. Думаю, что таким образом получится прочнее и можно будет уменьшить толщину.
8. Читал статью, где один мастер делал такие ящики. Тупо заламинировал 3 слоя стекломата 300 г/м. Но мне кажется, что это получится не прочно, большой вес и большой расход смолы. Посоветуйте для моих целей карту слоев и смолу.
9. Есть мысль вместо вакуума применить обратный метод. В матрицу укладываю ткань, пропитываю, затем внутрь вставляю мешок и надуваю компрессором. Мешок давит на ткань и уплотняет. Из чего сделать мешок и где почитать про эту технологию?
Надеюсь на помощь гуру)
Все материалы покупал в НГК-Маркет, смолу напрямую в Эпитале.