ИМХО, если завязывать новое производство с нуля, то:
Вариант 1. Не уходя с основного места работы, познавая учебную литературу, посещая тренинги самостоятельно попробовать изготавливать, то что интересует.. Как более менее начнет получаться - искать минимальное помещение.. И пробовать там в выходные, вечерами изготавливать продукцию.. И как более менее появятся небольшие заказы, которые неспешно можно делать вечерами, начинать готовиться к открытию сезона и уходить с основного места.. Допустим я мебельщик - у нас основной сезон с ранней осени до нового года.. Ну плюс когда новые торговые центры открываются..
Вариант 2. Устраиваться на работу к своему будущему конкуренту.. И изнутри посмотреть всю кухню и уже по истечении определенного времени, набравшись опыта - уходить и открывать свою кухню... И заметьте - по букварю цех открывать не надо...Я действовал по второму варианту... О чем не жалею.. И вот по истечении времени уже сам не произвожу мебель, а только руковожу процессом и ищу заказы..
Для какого-то нового производства специалист необходим тогда, когда вы уже состоявшийся человек с лишним рублем в кармане и видите новые перспективы какого-то нового направления, но вы в нем нифига не соображаете, а учиться времени нет.. Вы это доверяете спецу в данном вопросе и смело открываете новое производство..